包丁研ぎ(研磨) |
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荒砥石 |
D−201 0大(320#)荒砥 硬い、この砥石で昭和54年頃から使用しています。 一丁研ぐのに何度でも砥面を金盤で調整します。 |
仕上げ砥石 |
A-501 0特大(#400)仕上砥 |
金盤 |
30cmx24cmx5cm 研いだあとの砥石面に付着した金属を擦り取る ちなみに写真のものは古いカタログに18,000円と高額です。 真平らの鉄板でもよいのではと思うが硬さがあるみたいです。 |
混合砂 |
(荒目と細目の2種) 砥面修正のとき、下の油といっしょに金盤に撒いて使用する、 荒砥石には荒目を仕上げ砥石には細目を使用する。 (ページ作成者の私は両方混ぜたものを一種類だけ使用する。) 削り方は、のの字を3回くらい逆のの字を3回くらい、そして往復 突きを3回くらいすれば、削り屑がとれるまた砥面が平面に修正される。 |
油 |
350cc、 金剛砂を撒いた上辺りに、いっしょに撒く。 |